Звернення від імені солдатів війни на Донбасі

Цей лист – звернення редакції передали представники ради нещодавно створеної громадської організації «Корюківська спілка воїнів – учасників АТО». Один з її членів – Володимир Пилипенко, позивний «Ястреб», сказав, що його написано російською мовою не випадково, бо вони дуже хочуть, аби ці слова дійшли до серця кожного: і того, хто говорить і думає українською, і того, хто – російською…

Того дня відбулося засідання членів ради організації, на якому визначили перелік першочергових проблем, що потребують термінового розв’язання. Вони стосувалися і державних виплат демобілізованим, які нині затримуються, і увічнення пам’яті загиблих земляків та допомоги їхнім родинам, питань медичного забезпечення, психологічної підтримки, матеріальної допомоги та багато іншого. Члени організації вирішили найближчим часом звернутися до районної влади за сприянням у розв’язанні багатьох болючих питань. Згодом відбудуться загальні збори організації (число її членів невпинно зростає), і всіх буде поінформовано про зроблене.
Робота організації тільки починається. Чоловіки мають багато планів у відстоюванні інтересів солдатів нинішньої війни. Вони побували там, де міцне плече побратима дорого вартує. Тому дивляться на речі, котрі відбуваються в мирній Україні, дещо іншими очима…

«Война в равной степени обкладывает данью мужчин и женщин, но с одних она берет кровь, из других- слезы.» В.Теккерей

Английский писатель Вильям Теккерей, будучи сыном офицера Британской империи, четко подметил крайности войны. Это крылатое выражение не обошло украинские семьи парней, защищающих целостность Украины на востоке, от раскола засланными «казачками» из «дружественной РФ». Уже второй год идет «пахота» украинских сел и городов Луганской и Донецкой областей «мирными трактористами, комбайнерами, шахтерами и т. д» на танках, РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч», «Буратино» и т.д. Многие, уходя на войну, задают себе вопрос: а надо ли? смогу ли я ? Приходя с войны, все понимают, что защищают не власть, а свою семью, землю, и бороться надо. После демобилизации часть парней остается дальше защищать, понимая, что надо и смогут. Те, кто уволился, знают, что там, и в надежде помочь- пытаются влиться в волонтерское движение, не оставаться в стороне, помогать другим выбрать правильный курс в море бюрократии, поддержать таких же, как они и их семьи.
Ведь поддержка дома немаловажный фактор, который дает силы и желания победить. Находясь на передовой, ко многим сложно было дозвониться, но те, к которым дозванивались, обязательно, по-возможности, отвечали. Большинство парней с нашего района слышали: «Хлопці, привіт!!! Як справи? Що вам необхідно? Тримайтеся та повертайтеся живими !!!» (Оля Кияшко, Алла Хиля и др.). Или с Чернигова: «Ребята, как вы там, что вам надо, держитесь!!!» (Света Корольова, Оксана Рубан с коллективом Черниговской женской сотни самообороны и др.). Слова поддержки и роботу, проведенную ими – волонтерами – оценить нереально. Все слова сводились к работе, если сможем, то сделаем и достанем, вылечим и позаботимся. Шутя при общении с этими людьми, как -то задали вопрос: «А ядерную бомбу достанете?» В ответ с улыбкой: «При необходимости и это найдем, купим и доставим». БПЛА, автомобили, рации, бензопилы, бинокли, приборы ночного видения, тепловизоры, средства защиты, одежда, медикаменты, продукты питания, лечение, оформление документов и многое другое – всего не перечислишь. И это все их работа – волонтеров. Понятно, что без помощи простых людей этого волонтерского движения и вовсе не было бы. Встречая на передовой знакомые номера легковых авто наших волонтеров, всегда восхищались их бесстрашием перед оружием сепаратистов и бюрократией власти. Действительно, работа волонтеров, как война – только на два фронта: с бюрократией и на передовой, а в последнее время открылся и третий фронт, с противниками волонтерской поддержки.
Хотелось бы обратиться и к противникам волонтерского движения: если возникают какие-то вопросы, приходите в ОО «Корюковский союз воинов- участников АТО», будем решать их вместе, только не нужно мешать другим помогать и поддерживать наших земляков. Сейчас, когда создана общественная организация «Корюковский союз воинов-участников АТО», костяк которой составляют военнослужащие 1 ОТБр, легендарные 13-й мотопехотный батальон, 41-й мотопехотный батальон и др., хотелось бы вспомнить тех неравнодушных, наиболее активных людей, которые вкладывают в победу, в желание жить и работать на свободной и мирной земле свое время и силы: Оля Кияшко, Алла Хиля, Валерий Панюков, Юра Миц, Александр Синюта, Андрей Грищенко, Александр Горб, коллектив ПАО «Славянские обои-КФТБ» под руководством А.А.Бондаря, В.П.Мурая, П.Н.Мурая, коллектив Черниговской Женской Сотни Самообороны (Светлана Корольова, Оксана Рубан) и др.
От имени членов организации, мобилизованных и демобилизованных военнослужащих, низко склоняем свои головы перед Вами и Вашей работой. И все Вам говорим: «ДЯКУЄМО ВАМ ЗА ВАШУ ПІДТРИМКУ ТА ТУРБОТУ!»А также хотелось бы сказать огромное спасибо всем неравнодушным людям, которые что-то делают для поддержки наших ребят.

8 коментарів

  1. Ната говорить:

    Цитата: “Уже второй год идет «пахота» украинских сел и городов Луганской и Донецкой областей …”
    А разве не ты приперся в Луганскую и Донецкую области с танками, САУ и “Градами”? Не ты пришел наводить порядок, убивая детей и забрасывая гранатами дома мирных граждан, которые хотели жить по-своему?
    А теперь просите поддержки.
    Все хотят быть волонтерами. Только никто не хочет идти служить за эту страну.
    А что же страна не обеспечивает своих “воєнов”?
    Да еще создали “союз воинов-участников АТО”. Гениально! А что – Донецк и Луганск уже под украиной? А, может, назовете хотя бы одну операцию в АТО, кторою вы не про@бали, как истинные бандеровцы? Тогда, доблестные “вЫтЫраны” АТО, киборги нашего городка, что же вы сидите дома? Вперед, на Донбасс! Там показывайте свой патриотизм.

  2. Андрей говорить:

    Была страна. Сломали, как игрушку.
    Так тупо, по-садистски. А зачем?
    Жизнь каждого в стране взята на мушку.
    И солоно от слез, и горько всем.

    Кому-то гроб во двор… Героям слава?
    Если герой – не убивай детей!
    И голодно, и холодно нам стало.
    (Не видели расставленных сетей).

    Запутались. Ослепли. Обнищали.
    В душе, как и в кармане – медный грош.
    Донбасс разбили и счастливей стали?
    Давай войну! А мир вам не хорош?!

    Не прибраны еще солдат останки –
    Министры просят денег на войну!
    Мозгов бы закупили вместо танков.
    Или свечей – замаливать вину.

  3. katz говорить:

    Всё правильно… К сожалению.

  4. Настя говорить:

    Скільки в нашому місті ідіотів.
    Дивуюся. Cтатті про війну, про АТО просто дикі. Не жорстокі, Не цинічні та аморальні, а просто дикі. Цивілізована людина апріорі так мислити не може.
    А раніше здавалися нормальним народом.
    Що це за люди? Хто вони? Як нормальна людина може підтримувати братовбивчу війну?
    Власноруч привели до влади хунту, поховали економіку. Чоловіків і синів або у ненависну Росію відправляють, або приймають назад з АТО алкоголіками-інвалідами.
    З тої війни, яка потрібна тільки хунті.БІЛЬШЕ НІКОМУ!
    А тепер ще істерично підтримують вірменський “електромайдан”, хоча самі платять у сім разів більше за комуналку, ніж при “злочинному диктаторові”, який не хотів війни.
    А відоме гасло “Єдина країна” реалізовують у блокаді ДНР-ЛНР, у крадіжці пенсій, і щоденному зростанні цін.
    Деструктивна нація.
    Невже в місті більше нічим зайнятися, крім “створення союзу учасників АТО” та виділення їм приміщення.

  5. вуж говорить:

    Настя, а где Вы видели цивилизованных людей? Вся цивилизация находится в зомбоящике, а кукловоды, пользуясь этим, устраивают хороводы по своему желанию. Вот так и кончаются “нормальные” люди.

  6. Сергій говорить:

    КРАЩЕ Б В ДИТСАДКАХ ОПАЛЕННЯ ЗРОБИЛИ, СYКИ. А ТО СОБІ В МЕРІЮ ПОСТАВИЛИ КОТЕЛЬНЮ, А ДІТИ ХАЙ МЕРЗНУТЬ.

  7. виктор говорить:

    мало на убийствах мирных людей заработал этот писатель.заработать другим способом не пробовал-ну к примеру как депутат ляшко(забавник)-попробуй-в раде будешь

  8. Ната говорить:

    Да, действительно!
    Что характерно для нынешнего времени: вся мразь (пид@расы, волонтеры-перепродажники, воры, бандиты) повылазили на поверхность и, прикрываясь АТО, “панують в ріднім краю”. А все им хлопают, привозносят их. Это ж “херої”!
    Люди! Очнитесь! Еще 2-3 года года назад ТАКОГО НЕ БЫЛО!
    Действительно, лучше бы вместо “волонтерства для АТО” сделали отопление для детских садиков. Мерия ж себе сделала.

Залишити коментар

Ліміт часу вичерпаний. Будь-ласка, перезавантажте CAPTCHA.